Debido a su variedad de clima y territorio (costa y sierra), Ancash posee potajes que satisfacen los gustos más exigentes. Aparte de las variedades de cebiche y Platos a base de pescado y mariscos que pueden saborearse en el lado de la costa, en la sierra son muy pedidos los picantes de cuy al estilo huaracino, el jaca-chasqui (una variedad del anterior pero servido como sopa), la papa-chasqui (sopa a base de papa, leche y queso fresco),, la yuca-shupe (sopa sin grasa que se sirve en las mañanas luego de una noche de diversión), el pecán-caldo (caldo de cabeza de cordero), la huallpa-chasqui (caldo de gallina con nueces y almendras molidas) y las humitas de chochoca. Para beber se recomiendan las distintas formas de ponche de frutas, de acuerdo a la estación.
Ejm:
· Dulce de Melocotón
· Mazamorra de Zapallo
· Dulces de Ocas
· Mermelada de Capulí
· Mermelada de Sauco
· Empana de bodas
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